【学校よりR6】清沢へ田植えに行ってきました

静岡市清沢の棚田へ田植えに行ってきました。

ここは江戸時代からある棚田で無農薬で化学肥料を使わずにお米を育て、たくさん生き物達がそこに生息してお米づくりを通してたくさんの事を学ぶことができる「清沢塾」。
本校ではこの清沢塾に通い始めて10年以上が経ちます。

今日は塾の皆さんにご指導を受けながら田んぼの草取り、土均し、そして苗取り、田植えを中学生全員でやってきました。うぐいすの声を聞きながら気持ち良い風を感じて、時々サワガニや蛙、オタマジャクシ、アカハライモリ達と戯れながらも、泥だらけになって作業をしてきました。

作業後は川で道具や泥だらけの身体や長靴を洗いましたが、暑かった一日だったので、川の水がとても気持ちよかったです。
汗だくになってたいへんな作業が多かったのですが、自然の中でたくさんの笑顔と笑い声があふれる一日でした。