【学校よりR6年度】歌舞伎鑑賞

グランシップ伝統芸能シリーズ「国立劇場 歌舞伎鑑賞教室」へ行ってきました。演目は『恋飛脚大和往来 封印切』。

観劇の前に歌舞伎の見かたについての解説をしていただき、歌舞伎の舞台や音について、今回の演目に関わる飛脚の仕事や、その約束事など詳しく教えていただきました。女形の身体の作り方についても教えていただき、役者さん達の凄さも体験しました。そして休憩後いよいよ上演です。本校は一番前から3列の座席をいただき、役者さん達の表情や仕草まで間近で拝見することができ、生徒達は歌舞伎の世界にとっぷりと浸ることができました。

四百年以上にわたり愛され続けてきた日本の伝統芸能を堪能する機会をくださった「グランシップ中高生鑑賞プラン」に感謝いたします。