【学校よりR6年度】味噌づくり
2024.7.23
中学校
学校より
1年生が総合学習の時間に味噌づくりをしました。ほとんどの生徒達が米麹麹を初めて見ました。そして麹の塩切りをして、蒸し大豆をビニール袋に入れて潰します。大変な作業ですが、各班何だか楽しそうです。
最後は樽に入れて、塩で覆い、約3ヶ月で出来上がります。皆、麹や蒸し大豆の匂いも嗅いで、五感を使った味噌づくりでした。日本人の食にはかかせない味噌です。大事な食文化をしっかりと受継ぎたいと思います。
添加物の入っていない本物の味噌の出来上がりが楽しみです。この味噌は、9月の城南祭で販売予定です。皆さん是非買ってくださいね。