【学校よりR6年度】梅しごと 梅干し作り 第1弾
2024.7.23
中学校
学校より
本校では、静岡市の農家さんが栽培した梅をJAさんを通して毎年購入しています。今年は6月17日(月)に届きました。調理室で網に広げて熟成を待ち、梅漬けのタイミングを図っていました。6月20日(木)梅がいい具合に熟してとても良い香りがしていたので、体育祭終了後、生徒達に有志を募り梅の塩漬けをしました。
多くの生徒達が調理室に集まって梅漬けの作業が始まりました。
毎年、この季節の梅しごとなので、2,3年生は手慣れたもので、塩やグラニュー糖のパーセント計算も手際よく行います。1年生は上級生から教えてもらって丁寧にに仕事をしていました。日本人が昔から行ってきた「梅しごと」。その食文化をしっかり継承していきたいですね。