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城南静岡高等学校・中学校

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【学校よりR6年度】梅しごと 梅干し作り 第2弾


梅干し作り第2弾。梅を塩漬けしてから10日経ちました。
キレイな白梅酢が上がっています。今日は3年生が紫蘇漬けをしました。
紫蘇の葉を一枚ずつ茎から取ります。それをきれいに洗ってぎゅっと絞った後布巾で拭きます。
重量を計り20%の塩を入れてよく揉みます。濃い紫色のアクが出ます。
アクをしぼったあと、白梅酢を入れると鮮やかなピンク色になります。これが赤梅酢。
塩漬けした梅を、この赤梅酢に漬けて、梅雨明けまで待ちます。
毎年やっている3年生は、さすがに手際よく、作業はスムーズに進みました。日本人が昔から楽しみながらしてきた梅しごと。大切な日本の食文化だと考え、きちんと体験し、次の世代に繋げたいと思います。梅雨が明けたら土用干しです。美味しい梅干しに仕上がると良いですね。

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