【学校よりR6年度】全国高校総体ボクシング競技に杉本翔也が出場

8月に佐賀県佐賀市にあるSAGAアリーナで全国高校総体ボクシング競技が行われ、高校2年の杉本翔也がライトウェルター級の静岡県代表として大会に出場した。全国の予選を勝ち上がった選手が集まった大会は、どの試合も迫力がある対戦が繰り広げられた。ボクシング競技は大会前の減量はもちろんのこと、大会期間中も常に体重をコントロールしなければならず、試合後の食事も制限しなければならない。勝ち上がるほど精神的・身体的負担は大きくなり、改めて過酷な競技であることを痛感した。杉本も昨年より身長が伸びるなど、今回は直前まで減量に苦しんだ。来年度は階級をひとつ上げることも選択肢に入れる必要があると感じた。是非とも今大会の経験を最終学年となる来年のインターハイに繋げてほしい。そのためにも、まずはこのあと行われる県新人・東海新人で納得のいく試合が出来るよう練習に励んでほしい。