【学校よりR6年度】オマハ市使節団さんと国際交流

9月17日(火)、静岡市の姉妹都市であるアメリカのオマハ市使節団の皆さんが本校においでになりました。

中学3年生がホストになり、3時間あまりの交流会を行いました。
講堂でプロジェクターを使って、学校紹介や静岡市にある久能山東照宮の説明を行い、中学生が作った梅干しや味噌の試食をしてもらいました。

三線の演奏、ソーラン節演舞も披露しました。その後グループに分かれて、折り紙や書道、茶道体験、学校ツアーを行ったのち、食堂にてランチを一緒にいただきました。

生徒も使節団の皆さんとすっかり打ち解け、ランチの時には随分と話がはずんでいました。会話はもちろん英語です。オマハの皆さんは「素敵な時間を過ごすことができた」ととても喜んでくださいました。

中学生たちの一生懸命にもてなそうという気持ちがあらわれ、笑顔あふれる交流会になりました。